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학제 5 학기
전공사무실 승학캠퍼스 생명자원과학대학 S09-201호 ☎ 051-200-7514
교육목표
영양교육에 관련된 학문적인 연구와 체계적인 교육을 통하여 습득한 지식을 교육 및 실무에 적용하는 우수한 영양교육인의 양성과 아울러 전문인으로서 선도적인 역할을 수행할 수 있는 유능한 인재를 양성하여 지역사회에 봉사하는 진취적인 인격체의 구현을 목적으로 한다.
전공교수 현황
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성명
|
전미라 |
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전공분야
|
생리활성물질영양학(Functional Foods) | |
직 위
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교수 | |
연구실
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S11-0419 | |
전 화
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051-200-7323 |
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성명
|
안목련 |
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전공분야
|
영양과학(Nutritional Sciences) | |
직 위
|
교수 | |
연구실
|
S09-0413 | |
전 화
|
051-200-7324 |
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성명
|
윤은주 |
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전공분야
|
단체급식및외식(Foodservice Managements) | |
직 위
|
부교수 | |
연구실
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S09-0411 | |
전 화
|
051-200-7325 |
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성명
|
김오연 |
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전공분야
|
임상영양학/임상유전체학(Clinical nutrition) | |
직 위
|
교수 | |
연구실
|
S11-0518 | |
전 화
|
051-200-7326 |
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성명
|
이보경 |
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전공분야
|
식품미생물및마이크로바이옴(Microbiome) | |
직 위
|
조교수 | |
연구실
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S09-0410 | |
전 화
|
051-200-7320 |
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성명
|
김은경 |
---|---|---|
전공분야
|
식품학(Food Science) | |
직 위
|
조교수 | |
연구실
|
S09-0323 | |
전 화
|
051-200-7321 |
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성명
|
차재윤 |
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전공분야
|
식품공학 | |
직 위
|
조교수(산학) | |
연구실
|
S09-0407 | |
전 화
|
051-200-7334 |
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성명
|
최희선 |
---|---|---|
전공분야
|
식품영양 | |
직 위
|
조교수(강의) | |
연구실
|
S11-0403 | |
전 화
|
051-200-7342 |
교과과정표
교과목번호 | 교과목명 | 학점(시간) | 교과구분 | |
353201 |
| 영양교육론 | 2(2) | 교과교육학 |
353203 |
| 영양과교육세미나 | 2(2) | |
353205 |
| 영양과교수법 | 2(2) | |
353206 |
| 영양교육특강 | 2(2) | |
353208 |
| 영양교육평가론 | 2(2) | |
353209 |
| 영양교육과정연구 | 2(2) | |
353210 |
| 영양논술지도법 | 2(2) | |
353302 |
| 생애주기영양학특론 | 2(2) | 교과내용학 |
353306 |
| 식품위생학특론 | 2(2) | |
353309 |
| 임상영양학특론 | 2(2) | |
353310 |
| 급식위생관리 | 2(2) | |
353311 |
| 비만관리와영양 | 2(2) | |
353312 |
| 고급영양학특론 | 2(2) | |
353313 |
| 지역사회영양학특론 | 2(2) | |
353314 |
| 아동및청소년영양관리 | 2(2) | 교과내용학 |
353315 |
| 건강식품의이해 | 2(2) | |
353316 |
| 보건통계학특론 | 2(2) | |
353317 |
| 최신영양문제연구 | 2(2) | |
353318 |
| 급식경영특론 | 2(2) | |
353319 |
| 환경과영양 | 2(2) | |
353320 |
| 식품화학특론 | 2(2) | |
353321 |
| 식품미생물학특론 | 2(2) | |
353323 | ※ | 영양교육및상담실습 | 2(2) | |
353324 | ※ | 영양판정및실습 | 2(2) | |
353325 | ※ | 식사요법및실습 | 2(2) | |
353326 | ※ | 단체급식및실습 | 2(2) | |
353327 | ※ | 조리원리및실습 | 2(2) | |
353328 | ※ | 식품위생학 | 2(2) | |
353329 | ※ | 생애주기영양학 | 2(2) | |
353341 | ※ | 영양학 | 2(2) | |
353342 | ※ | 식품학 | 2(2) | |
353331 |
| 논문연구 Ⅰ | 2(2) |
|
353332 |
| 논문연구 Ⅱ | 2(2) | |
353333 |
| 연구보고 | 2(2) |
※ 교직과정이수자의 표시과목에 해당하는 기본이수과목 또는 기본이수 대체과목임.
교과목 개요
[교과교육학]
353201 영양교육론(Theories of Nutritional Education)
영양교육을 가르치는데 있어 체계적이고 효율적인 방법을 모색하여 학습에 적용한다.
353203 영양과교육세미나(Seminar in Nutritional Education)
영양교육 실제에 활용 될 수 있는 교육방법 및 프로그램의 이론적 측면을 연구하고 그 방법의 실제 적용 방안을 탐구한다.
353205 영양과교수법(Teaching Methods in Nutritional Education)
영양교육의 이념과 목적을 파악하고 교수학습방법을 터득한다.
353206 영양교육특강(Special Lecture in Nutritional Education)
영양교육의 연구목적, 연구내용, 연구방법 등 학문적 성격과 관련학문에 대한 이해를 통하여 영양교육 교사로서의 학문적 기초소양을 기른다.
353208 영양교육평가론(Evaluation of Nutritional Education)
모든 수준에 있어서 영양교육의 제반 영역별로 객관적이고 신뢰성있게 평가할 수 있는 평가의 이론과 여러 기법을 다룬다.
353209 영양교육과정연구(Research in Nutritional Education Process)
영양교육 및 지도의 일반론에 관한 이해를 심화, 확대하고 이를 바탕으로 영양교육에 관련된 다양한 이론과 방법을 탐색하여 영양교육에 대한 안목과 능력을 종합적으로 함양한다.
353210 영양논술지도법(Method of Enunciation for Nutrition Education)
영양교육을 논술․교수법에 맞게 설득력있게 전달하고 지도하는 방법에 대해 연구한다.
[교과내용학]
353302 생애주기영양학특론(Advanced Nutrition of Life Cycle)
생활주기 중 임신기, 수유기, 유아기, 학동기, 노년기 등의 영양의 특수성을 이해하여 이에 관한 영양관리를 심도있게 학습한다.
353306 식품위생학특론(Advanced Food Hygine)
식품이 섭취될 때까지의 건강성, 안전성, 완전무결성을 추구하기 위하여 각각의 개론인 식품위생개요, 자연중독, 화학중독, 미생물중독, 기생충 등을 강의한다.
353309 임상영양학특론(Special Topics in Clinical Nutrition)
식품 및 영양섭취의 중요성을 인식시키고 각종 질병에 대한 병태생리와 식이요법의 원리를 습득하도록 한다.
353310 급식위생관리(Sanitary Control in Food Service)
식품의 생산으로부터 소비까지의 과정에서 오염될 수 있는 병원성물질을 포함한 각종 유해물질의 규명 및 오염의 차단과 제거의 방법을 강의한다.
353311 비만관리와영양(Obesity Control and Nutrition)
여러 계층으로 나타나고 있는 비만현상에 대한 최근의 문제점을 논하며 그 해결책을 모색한다.
353312 고급영양학특론(Special Topics in Advanced Nutrition)
영양학의 기초지식을 토대로 하여 5대 영양소, 효소, 호르몬, 에너지 대사 및 영양권장량에 대하여 심도있게 연구한다.
353313 지역사회영양학특론(Special Topics in Community Nutrition)
지역사회에서의 영양문제를 사회적, 경제적 계층별로 파악하고 각 계층의 영양생활에 미치는 인자 등을 분석한다. 또 시대별 지역사회 영양문제의 변화 추세를 파악하여 앞으로의 지역사회 영양문제에 관해 최신 연구경향을 강의한다.
353314 아동및청소년영양관리(Nutritional Control of Children and Adolesence)
아동 및 청소년기에 영양상태와 두뇌를 비롯한 신경계 및 행동발달간의 상호관계를 연구하고 이에 관련지어 영양불량으로 인한 문제를 다룬다.
353315 건강식품의이해(Understanding of Functional Food)
식품에 함유된 생리활성물질을 규명하여 생명의 유지와 건강증진의 개념에서 식품을 평가하고 연구한다.
353316 보건통계학특론(Special Topics in Health Statistics)
영양분야에서 필요한 통계학의 이론 및 응용에 관하여 강의한다.
353317 최신영양문제연구(Research in Recent Nutritional Problems)
최근에 간행되는 학술잡지, 참고서적 및 기타 문헌에 발표되는 새로운 영양문제를 토의 및 연구한다.
353318 급식경영특론(Special Topics in Food Service Management)
식생활의 구조변화와 사회적 요청에 따른 급식의 다양화로 학교급식에서의 영양교사로서의 자질육성, 급식관리 운영에 필요한 지식, 시설장비 등의 급식관리 전반에 관한 강의와 실습을 실시한다.
353319 환경과영양(Environment and Nutrition)
현대인에게 문제되는 질병의 원인을 살펴보고 이러한 질병발생과 치료에 있어 영양의 역할을 검토한다.
353320 식품화학특론(Special Topics in Food Chemistry)
식품을 구성하는 여러 성분들의 특성과 식품의 가공, 저장 시에 일어나는 물리, 화학적인 제 변화에 대해서 강의한다.
353321 식품미생물학특론(Special Topics in Food Microbiology)
식품과 관련된 미생물의 종류, 특성, 생리, 대사에 관하여 강의하며 미생물에 대한 식중독 및 발효현상에 관해서 토의한다.
353323 영양교육및상담실습(Nutritional Education and Counseling Practice)
영양의 기본 전문지식을 활용하여 여러계층의 대상에게 지식의 전달 및 상담에 관한 방법을 강의한다.
353324 영양판정및실습(Nutrition Assessment & Practice)
영양상태 판정을 위해 사용되고 있는 분석방법 및 분석결과를 검토하는 방법과 영양실태조사에 관한 최신의 경향을 강의한다.
353325 식사요법및실습(Diet Therapy & Practice)
각종 질병의 임상적 특성 적응, 치료효과를 고려한 영양기준, 식품구성에 의한 식단 작성 및 식사계획을 강의하고 치료식의 이론과 실제를 영양관리 및 실습을 행함으로써 영양교사로서의 자질을 기른다.
353326 단체급식및실습(Food Service Management & Practice)
영양교사로서 조리에서부터 배식까지의 영양관리, 작업관리, 사무실관리, 위생관리를 연구하고 다량취사의 단점을 해결하고 그 특성과 운영상의 주의점 및 효율적 방법을 이해한다.
353327 조리원리및실습(Principles of Food Preparation & Practice)
식품의 화학적, 물리적 변화를 고려한 합리적 조리수단을 연구한다.
353328 식품위생학(Food Hygiene)
식품이 섭취될 때까지의 건강성, 안전성, 완전무결성을 추구하기 위하여 각각의 개론인 식품위생개요, 자연중독, 화학중독, 미생물중독, 기생충 등을 연구 습득케 한다.
353329 생애주기영양학(Nutrition of Life Cycle)
생활주기 중 임신기, 수유기, 유아기, 학동기, 노년기 등의 영양의 특수성을 이해하여 이에 관한 영양관리를 학습하며 노동 및 운동에 관해서도 다룬다.
353341 영양학(Nutrition)
생물화학적인 지식과 영양학에 대한 기본적이고 폭 넓은 지식을 강의한다.
353342 식품학(Food Science)
다양한 식품학의 이론, 가공 및 이용방법 등을 이해시켜 최신식품연구 경향을 이해할 수 있도록 전반적인 지식을 습득케 한다.
353331 논문연구Ⅰ(Thesis Research Ⅰ)
353332 논문연구Ⅱ(Thesis Research Ⅱ)
353333 연구보고(Research Report)